Новости

В общем случае в статистику надо сдавать отчеты и при нулевых показателях

Однако есть формы, в указаниях по заполнению которых прямо указано на отсутствие такой необходимости.

Росстат раскрыл ряд вопросов, связанных со сдачей нулевой отчетности.

Сдавать ее нужно, так как в общем случае соответствующая обязанность не поставлена в зависимость от наличия включаемых в отчет показателей, а просто присвоена определенным респондентам. Порядок заполнения каждой формы, как правило, предусматривает особенности ее представления с нулевыми значениями или возможность направить в статистику письмо об отсутствии показателей.

Вместе с тем, ряд форм согласно указаниям по их заполнению подается только при наличии наблюдаемого события (например, задолженности по зарплате, финансовых вложений). Предоставление "пустых" отчетов по таким формам не требуется, и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления.

Если порядок заполнения формы такой оговорки не содержит, то надо или подать нулевой отчет, или уведомить статистику об отсутствии показателей письмом.

Статья 13.19 КоАП предусматривает штрафы за не сдачу отчетов, которые сдавать надо: для должностных лиц – 10-20 тысяч, для юридических лиц – 20-70 тысяч, за повторное нарушение – 30-50 и 100-150 тысяч соответственно (письмо от 8 апреля 2019 г. N СЕ-04-4/49-СМИ).

Наши услуги

Задать вопрос