Новости

Отчетность по налогу на имущество организаций: что будет в следующем году

ФНС рассказала о будущем порядке представления единой по региону декларации и напомнила об отмене расчета.

В письме, посвященном действию закона 63-ФЗ, ФНС уделила внимание также и отчетности по налогу на имущество. Данным законом отменена лишняя налоговая отчетность – декларации по транспортному и земельному налогам, 4-НДФЛ, расчет по налогу на имущество.

Организации не должны подавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество начиная с налогового периода 2020 года.

Со следующего года в НК закрепляется возможность представления единой декларации. Это касается недвижимости, налоговая база по которой – среднегодовая стоимость. Фирма, состоящая на учете в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих ей объектов на территории одного субъекта РФ, вправе будет подавать одну декларацию в отношении всех объектов в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом УФНС.

Уведомление будет подаваться ежегодно до 1 марта на текущий год. В течение года решение нельзя менять.

Такой способ представления "единой" отчетности не применяется, если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.

Пока ФНС не утвердит форму уведомления, его можно будет составить в произвольной форме с указанием налогового периода, за который будет подаваться единая декларация (письмо от 17 апреля 2019 г. N БС-4-21/7176@).

С единой декларацией, которая уже была обычной практикой, проблема возникла из-за правки статьи 386 НК – с 2019 года устранена возможность отчитываться по месту нахождения фирмы или ее подразделений. Теперь – только по месту нахождения имущества. Это вызвало активность ФНС: сначала она подправила порядок заполнения декларации и упразднила согласование единой по региону (которое было прописано в подзаконных актах, а не в НК). Затем – разрешила сдавать общую декларацию, уведомив ИФНС. Затем – все же вернула им право на отказ.

Наши услуги

Задать вопрос