Новости

Отчетность по налогам и взносам в январе 2019, на что обратить внимание

Декларации по земельному налогу и ЕНВД заполняются на новых бланках. Отчетность по взносам сдается как обычно, но за опоздание с РСВ ИФНС может заблокировать счет. В декларации по НДС учитываются изменения, связанные с подтверждением ставки 0% и введением ставки 20%.

 Декларация по земельному налогу

Отчитаться нужно по обновленной форме. Основное изменение — новые строки 145 (корректировка площади или других характеристик участка) и 245 (местная льгота в виде пониженной ставки) в разделе 2.

Заполнить декларацию поможет готовое решение. Для самопроверки можно использовать новые контрольные соотношения.

Если в прошлом году кадастровая стоимость земельного участка была оспорена, пересчитать налог допустимо за весь год. А по решениям комиссии или суда, принятым в 2019 году, — за все периоды действия оспоренной стоимости (с учетом трехлетнего срока на возврат). В строке 050 раздела 2 декларации новую величину можно отразить только после того, как она появится в ЕГРН. Если срок сдачи подходит, а изменений еще нет,  декларация сдается со старой стоимостью. Когда ЕГРН исправят, сдается уточненная декларация с новыми данными.

 Отчетность по взносам

С января в пилотный проект ФСС "Прямые выплаты" вступили компании из 11 регионов. Отчеты по взносам за прошлый год им нужно составлять как обычно, без учета нюансов для участников пилотного проекта.

Заполнить отчетность помогут инструкции по РСВ и 4-ФСС.

Срок сдачи РСВ не поменялся, но за опоздание ИФНС может заблокировать расчетный счет.

Если 4-ФСС составляется на бумаге, то с учетом переноса крайний срок сдачи — 21 января. Для электронной формы изменений по срокам нет.

 Декларация по НДС

Основные изменения и разъяснения:

- налоговая разница в 2%, которую покупатель перечислил в прошлом году — это доплата стоимости. В декларации рекомендуем отразить ее как аванс, ставка 20/120 к ней не применяется;

- возмещение НДС за IV квартал в заявительном порядке вправе получить больше компаний;

- копии таможенной декларации на товар, который в IV квартале был экспортирован за пределы ЕАЭС, могут быть без отметок российских таможенных органов места убытия. Ни при камеральной, ни при выездной проверке инспекция не вправе требовать такие отметки, если компания представляла электронный реестр таможенных деклараций;

- по товарам, которые в IV квартале были вывезены из России в Беларусь, Казахстан, Армению или Киргизию, подтвердить нулевую ставку можно и без выписки банка. Если перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов электронный, то копии транспортных документов нужно сдавать только по запросу налоговиков;

- договор, который предоставляется в инспекцию для подтверждения нулевой ставки за прошлые кварталы, повторно подавать не обязательно.

 Декларация по ЕНВД

Отчитаться за IV квартал нужно по новой форме. Главное отличие от прошлой обязательной версии – возможность отразить расходы ИП на покупку онлайн-кассы.

Если за III квартал отчитались по форме, которую прошлым летом рекомендовала ИФНС, следует обратить внимание, что использовать ее больше нельзя, несмотря на то, что бланки и похожи.

 Возврат или зачет переплаты

Если обнаружилась переплата по налогам или взносам, необходимо подать заявление о возврате либо о зачете. С 9 января 2019 бланки этих заявлений обновлены.

Наши услуги

Задать вопрос