Новости

Что важно не пропустить после отмены "транспортных" и "земельных" деклараций

ИФНС сообщает об исчисленных налогах, и если они не совпали с уплаченными, и фирма не подала возражения, начнется взыскание недоимки.

ФНС изложила, как будет происходить общение налоговиков с организациями после отмены деклараций по транспортному и земельному налогу. Законом 63-ФЗ они отменены с отчетности за 2020 год. Кроме того, уже с начала следующего года канут в лету 4-НДФЛ и расчет по налогу на имущество. Налоговая служба в этой связи выпустила письмо, посвященное имущественным налогам.

С 1 января 2021 года налоговые органы будут направлять организациям и их обособленным подразделениям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств или участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога. Сроки отводятся такие:

-в течение десяти дней после составления сообщения, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за налоговый период;

-не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей исчисление или перерасчет налога за предыдущие годы;

-не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, включая сведения, полученные от ГИБДД и Росреестра.

В сообщении будут указываться сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.

Приоритетные способы направления сообщений – через оператора ЭДО или личный кабинет, но если так не получается, то пришлют по "физической" почте заказным (и сообщение будет считаться полученным через 6 дней), или же отдадут лично под расписку.

Если налогоплательщик увидел в сообщении неточности, то в течение 10 дней сможет направить в ИФНС пояснения и подтверждающие документы. На их рассмотрение налоговикам отводится в общем случае месяц. Результатом может стать уточненное сообщение о сумме налога.

Если в итоге сумма налога, указанная в сообщении, превысит уплаченную сумму, то налоговики зафиксируют недоимку и начнут ее взыскивать.

Кроме того, с 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок получения льгот по транспортному и по земельному налогам. Формы и форматы таких заявлений утвердит ФНС (письмо от 17 апреля 2019 г. N БС-4-21/7176@).

Наши услуги

Задать вопрос