Как и когда отражать расходы на госпошлину, уплачиваемую при приобретении недвижимого имущества?

Вопрос:

Компании нередко сталкиваются в своей производственной деятельности с моментом, когда необходимо приобрести и, соответственно, оформить в собственность ту или иную недвижимость. С гражданско-правовой точки зрения такие операции обычно не вызывают трудностей. А вот с точки зрения налогового учета имеется спорный вопрос: как и когда отражать расходы на госпошлину, уплачиваемую при приобретении недвижимого имущества?

Ответ:

Обязанность регистрации права собственности на приобретаемую недвижимость закреплена законодательно (п. 1 ст. 131 ГК РФ; п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ). Государственная пошлина, являющаяся по своей сути федеральным сбором, служит платой за регистрацию данного права и составляет для организаций 22 000 рублей (п. 10 ст. 13, ст. 333.16, 333.17, подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Компании уплачивают ее либо до подачи заявления на регистрацию в бумажной форме, либо после подачи заявления в электронной форме (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Обычно на практике, компания приобретает "простое" недвижимое имущество и, уже начав им активно пользоваться, занимается регистрационными действиями, в частности, оплачивает государственную пошлину. При этом первоначальная стоимость объекта уже сформирована и он пригоден для использования. В таких случаях нельзя говорить о том, что госпошлина является расходом на приобретение имущества. Ее следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Рассмотрим на примере.

ПРИМЕР №1:
Компания в июле 2015 г. приобрела земельный участок и расположенное на нем здание. Сразу же с момента покупки она начала пользоваться данным имуществом в своей производственной деятельности. Однако документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество компания подала только в сентябре 2015 г. Государственная пошлина была также заплачена только в сентябре.
В таком случае государственная пошлина как федеральный сбор будет учитываться в составе прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ) и, согласно положению п. 1 ст. 257 НК РФ, не будет включаться в первоначальную стоимость основного средства. При этом ее сумма будет признана расходом на дату начисления, то есть на дату принятия заявления на государственную регистрацию прав (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

На практике также встречаются случаи, когда использование объекта недвижимости невозможно без прохождения процесса государственной регистрации и, соответственно, уплаты государственной пошлины. То есть приобретаемое недвижимое имущество будет доведено до состояния, в котором оно пригодно для использования, только после государственной регистрации права (п. 1 ст. 257 НК РФ).

В таких ситуациях государственная пошлина будет увеличивать первоначальную стоимость объекта недвижимости. Приведем следующую ситуацию.

ПРИМЕР №2:
Основным видом деятельности компании является предоставление в аренду жилых помещений. Для этих целей она приобрела 10 квартир в жилом доме. Без свидетельства о государственной регистрации права собственности и уплаты госпошлины данные квартиры не могут быть сданы в наем, то есть они не будут пригодны для использования в коммерческой деятельности. Госпошлина должна быть уплачена до ввода квартир в эксплуатацию и включена в их первоначальную стоимость.

Необходимо отметить, что судебная практика, разрешающая данный вопрос, пока не сложилась. Однако в похожей ситуации, когда налогоплательщики приобретали транспортные средства, тоже требующие процесса государственной регистрации и уплаты госпошлины, арбитры единогласно пришли к выводу, что расходы на регистрацию автотранспорта, в том числе и расходы на уплату государственной пошлины, не увеличивают его первоначальную стоимость. Они учитываются в прочих расходах, так как регистрация в органах ГИБДД не является доведением транспортного средства до состояния пригодности (пост. ФАС УО от 25.11.2008 № Ф09-8694/08-С3, от 30.01.2008 № Ф09-57/08-С3101).

По нашему мнению, принимать решение, учитывать или не учитывать расходы на уплату госпошлины в первоначальной стоимости объекта, фирмам следует в зависимости от ситуации и вида приобретаемой недвижимости. При этом в своей учетной политике им следует закрепить возможность учета расходов на госпошлину как в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст. 257, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и в первоначальной стоимости (если приобретаются соответствующие виды недвижимости).

 

Наши услуги

Задать вопрос