Особенности перехода на онлайн ККТ

Переход на онлайн ККТС 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники: зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ, как было до сих пор, больше нельзя. Теперь на учет можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в налоговую службу через операторов фискальных данных.

Перерегистрация контрольно-кассовой техники также производится по новым правилам. Основаниями для перерегистрации являются: смена адреса и места установки контрольно-кассовой техники, изменение наименования или ФИО пользователя, замена фискального накопителя, смена оператора фискальных данных, переход из автономного режима и др.

Новые правила работы с контрольно-кассовой техникой установлены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

ФНС России упростила процесс регистрации касс - получить карточку регистрации можно в личном кабинете на сайте ФНС без визита в инспекцию. При желании налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию.

К 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.

Ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрены и исключения, если у компании нет сети интернет или присутствует субъективная оценка торговых отношений. Например, при реализации товаров на рынке. Список освобожденных от онлайн ККТ компании и предпринимателей ограничен, среди них: церковные организации; кредитные организации, использующие банкоматы; носильщики в аэропортах и вокзалах; продавцы журналов и газет; физлица, которые выполняют разносную работу; продавцы мороженного и безалкогольных напитков на розлив; водители, кондукторы - при продаже проездных билетов; продавцы на ярмарках и рынках; эмитенты ценных бумаг и другие. Освобождение от онлайн ККТ также могут получить аптечные пункты и магазины, которые расположены в труднодоступной и отдаленной местности.

Кроме того, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

 

Наши услуги

Задать вопрос